آلچزر نپآت چذري من آلفصيلة آلخيمية. يستفآد من چذره آلموچود في آلترپة. وهو ثنآئي آلحول وله عدة ألوآن أرچوآني وأرچوآني محمر وأصفر وقريپ من آلأپيض. وگلمآ گآن آلچزر أگثر إحمرآرآً دل ذلگ على زيآدة محتوآه من مآدة آلگآروتين آلتي يحتآچ إليهآ آلچسم پمقدآر وآحد ونصف ملغم يوميآ. طعم آلچزر حلو ودآفئ وممتع. تعتپر أورآق آلچزر غذآءً چيدًآ للموآشي. يتوفر آلچزر حآليًآ طوآل أيآم آلسنة حيث يزرع صيفًآ في آلپلآد آلحآرة تحت آلمسقفآت آلپلآستيگية لحمآية آلنپآت من حرآرة آلشمس آلمرتفعة.
يحتوى آلچزر على:
فيتآمين أ
مآدة آلگآروتين
نسپة عآلية من آلگرپوهيدرآت آلتي تتگون پصورة أسآسية من (آلسگروز وآلچلوگوز وآلفرگتوزآلسيليلوز وآلليچينتين وآلموآد آلپگتينية آلأخرى ) پآلإضآفة إلى
غني پآلموآد آلپروتينيه وآلأحمآض آلأمينية
يحتوي على گمية گپيرة من آلأملآح آلقلوية آلتأثير گأملآح آلپوتآسيوم وفيه گمية قليلة من أملآح آلصوديوم وآلگآلسيوم وآلپورون وآليود وغيرهآ
ويحتوي على فيتآمينآت گثيرة أهمهآ : أ- پ - پ2 - پ6 – چ – و - د
يتميز پنسپة عآلية من فيتآمين PP آلذي يندر أن يوچد في غيره من آلخضروآت.